ROOMEAT(ルーミート) おいしく燃やす。

脂肪燃焼や筋肉増強の効果が見込まれる
共役リノール酸を豊富に含むカンガルー肉、
ルーミートをどうぞ。

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レシピ

  1. ルーフィレ肉のタタキサラダ仕立て ~ オーストラリア大地のイメージ ~
  2. ルーとポークのラビオリ、スープ仕立て
  3. ルーミートと赤パプリカの肉詰め、デミグラスソース
  4. ルーフィレ肉のカツレツサンド
  5. ルーランプのステーキ
01

ルーフィレ肉のタタキサラダ仕立て ~ オーストラリア大地のイメージ ~

ルーフィレ肉のタタキサラダ仕立て ~ オーストラリア大地のイメージ ~

材料

(4人前)

  • ルーフィレ肉 160g
  • グリーンカール 50g
  • サニーレタス 50g
  • アンディーブ 6枚
  • ブラウンマッシュルーム 8個(うちスライス用が2個)
  • ヤングコーン 4本
  • イタリアンパセリ 適量
  • ブロッコリー 15g×4個
  • プチトマト 4個
  • ドレッシング(ニンニクすりおろし 1片、紅花オイル 100cc、ワインビネガー 30cc、バージンオイル 15cc、レモン 1個、塩 5g、コショウ 適量)

作り方

  1. 1. フィレをオリーブオイル、ニンニク、ハーブに浸ける。
    (1晩~2日間)
  2. 2. 肉に下味(塩・コショウ)をして、両面焼き色が付くまでフライパンでソテーして、その後180℃のオーブンで2分ローストする。
  3. 3. ヤングコーン・ブロッコリーは食感が残るくらい塩をした熱湯に茹でて冷やす。
  4. 4. マッシュルームは厚切りにカットし、焼き色をつけるくらい軽く塩をふってソテーする。飾り用は薄くスライスする。
  5. 5. ちぎったグリーンカールとサニーレタスとその他の野菜をボールに入れてドレッシングであえる。盛りつけて完成。
02

ルーとポークのラビオリ、スープ仕立て

ルーとポークのラビオリ、スープ仕立て

材料

(4人前)

  • ルー挽肉 60g
  • 豚の挽肉60g(塩 1.2g、コショウ 少々、玉葱 1/4玉、パン粉 20g、玉子 1/2個、ニンニク 1/2片、牛乳 20cc、ナツメグ 少々)
  • チキンブイヨン 200cc
  • トマト 1/2個
  • バジル 4枚
  • パルミジャーノチーズ 25g
  • バージンオイル 30cc
  • ラビオリの皮(ワンタンの皮) 16枚

作り方

  1. 1. ルーと豚の挽肉と下味素材を粘りが出るまで混ぜ合わせ、ラビオリネタを作る。
  2. 2. ラビオリのネタをラビオリの皮でまく。
  3. 3. 鶏もも肉100gと鶏ガラ100gを500ccの水に入れて、沸騰させ、1時間弱火でブイヨンを取る。
  4. 4. ブイヨンでラビオリを弱火で3分茹でて、そのまま器に盛る。
  5. 5. トマトとバジル、パルミジャーノを盛りつけて完成。
03

ルーミートと赤パプリカの肉詰め、デミグラスソース

ルーミートと赤パプリカの肉詰め、デミグラスソース

材料

(4人前)

  • ルー挽肉 200g
  • 挽肉合わせネタ(塩 2.2g、コショウ 少々、玉葱 1/4、パン粉 30g、バター 15g、ケチャップ20g、ニンニク1片)
  • 赤パプリカ 2個
  • デミグラスソース(赤ワイン 200cc、フォンドボー 200cc、ルーミート細切れ肉40g)
  • タイム 4枚

作り方

※フォンドボーを作る場合は下記
小牛骨 100g、にんじん 10g、たまねぎ 10g、セロリ 5g、水200cc、タイム 1枚、ローリエ 1枚、トマト 1/2個、コショウ 少々、
→水を足しながら弱火の沸騰で2日間煮込む

  1. 1. 赤ワインを25ccになるまで煮詰めて、焼き色が付くくらい炒めたルーミートとフォンドボーを加えて120ccまで煮詰めてソースにする。
  2. 2. ルー挽肉とネタを粘り気が出るまで合わせて、半分にカットしたパプリカに詰める。
  3. 3. 温めたフライパンにオリーブオイルを引き、タイムを加えてオリーブオイルに香りをつける。
  4. 4. パプリカに詰めた肉の断面(肉側)を香ばしく色がつくまで焼き、ひっくり返してオーブンで約10分ローストする。
  5. 5. ソースとタイムを盛りつけて完成。
04

ルーフィレ肉のカツレツサンド

ルーフィレ肉のカツレツサンド

材料

(4人前)

  • ルーフィレ肉 160g
  • カツ用の粉(パン粉 50g、玉子 1個、強力粉 30g、塩コショウ 少々)
  • デミグラスソース(赤ワイン 200cc、フォンドボー 200cc、ルーミート細切れ肉40g)
  • バケット 150g
  • メークイン 2個
  • イタリアンパセリ 4枚
  • トマト 1/2個
  • アボカド 1/2個
  • レタス 40g

作り方

※デミグラスソースの作り方は下記
→赤ワインを25ccになるまで煮詰めて、焼き色が付くくらい炒めたルーミートとフォンドボーを加えて120ccまで煮詰めてソースにする。

  1. 1. フィレ肉に塩コショウで下味をし、強力粉、溶き卵、パン粉の順でつける。
  2. 2. 180℃の油で約1分揚げてカツにする。バケットを挟めるようにカットし、180℃のオーブンで約1分温める。
  3. 3. 5mm幅にカットしたアボカド、トマトとカツをはさみ、温めたデミグラスソースをかける。
  4. 4. 1cm幅にカットしたメークインを沸騰したお湯で弱火で2分ほど茹でる。
  5. 5. 揚げたポテトに塩をふって盛り付けて、完成。
05

ルーランプのステーキ

ルーランプのステーキ

材料

(4人前)

  • ルーランプ 400g
  • タイム 12枚
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • メークイン 1/2個
  • トマト 1個
  • ナチュラルチーズ 100g
  • 焦がしバターガーリックソース(バター 120g、レモン 1/2個、ニンク 2片、玉葱 1/4個、醤油 30cc)
  • バルサミコソース(バルサミコ 100cc、ハチミツ 10g)

作り方

  1. 1. ランプをオリーブオイル、ニンニク、ハーブに浸ける。
    (2日間)
  2. 2. 焦がしバターソースを作る。鍋にバター、玉葱、ニンニクを加え中火で焼いて、ニンニクとバターがキツネ色になってきたら(焦げそうになるまで)、火を消して、レモンで色止めをして醤油を加える。
  3. 3. バルサミコソースを作る。バルサミコ酢が20ccになるまで弱火で焼く。火を落として、ハチミツを加える。
  4. 4. 肉に塩コショウで下味をして、熱したフライパンにバターを加えて両面焼き色が付くまでソテーする。
  5. 5. オーブンに移して180℃で約1分ローストする。
  6. 6. 別の熱したフライパンにバターを加え、輪切りにカットしたナス、ズッキーニ、メークインを弱火で竹串が通るくらいソテーし、塩で味付けをする。
  7. 7. 野菜を器に盛りつけて、チーズを乗せてバーナーで火をかけてチーズを溶かしながら焼き色をつける。
  8. 8. お肉を一口大にカットして焦がしバターソースとバルサミコソースをかけて、タイムを盛りつけて完成。

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